Sapori del territorio
Liquori e bevande
Bevanda al sambuco
Ingredienti
1 ½ kg. di fiori di sambuco appena sbocciati,
2 l. di acqua,
2 cucchiai di zucchero,
1 cucchiaio per litro,
(indicazione variabile in base ai gusti)
1 limone.
Preparazione
Unire in un recipiente l'acqua ed i fiori di sambuco, aggiungere lo zucchero. tagliare a metà un limone, spremere il succo nel composto di fiori ed unirvi anche i mezzi limoni spremuti. lasciare riposare il tutto per 7/10 giorni in luogo fresco e buio, quindi filtrare e servire freddo. note: questa bevanda, ricca di sali minerali e vitamine, era apprezzata per dissetarsi dopo la calde ore lavorative dei giorni estivi ma nell'immediato dopoguerra era la bibita per bambini e ragazzi.
Ricetta fornita da:
Morini Giovanbattista, di ospital monacale;
classe: III/b; liceo scientifico di argenta;
anno scolastico:2004/05