Sapori del territorio
Dolci
Torta gianduia
Ingredienti
75 gr. di cacao amaro,
3 uova,
1 bustina di vanillina,
1 Hg e ½ di zucchero,
70 gr. di fecola di patate,
70 gr. di farina per dolci,
70 gr. di burro,
1 bicchiere piccolo di latte,
lievito per ½ Kg. di farina,
zucchero a velo.
A piacere: un goccio di cognac.
Per una torta più ricca, farcire con crema o mascarpone.
Preparazione
Sbattere i tuorli d' uovo in una terrina con lo zucchero; e aggiungervi il burro fuso finchè non si ottiene una morbida crema. Unire la farina, la fecola di patate, ed il cacao, e continuare a mescolare. Aggiungere il latte, il liquore, la vanillina, e le chiare d'uovo montate a neve. Per ultimo, il lievito. Versare il tutto in una teglia imburrata e cuocere nel forno, precedentemente riscaldato, a 180° per 30 minuti circa. A cottura ultimata spolverizzare con zucchero a velo.
Ricetta fornita da:
alunni e genitori; classe: I - III - V;
Scuola Primaria di Longastrino;
anno scolastico:2004/05