Sapori del territorio
Dolci
Certosino di Natale
Ingredienti
(PER 1 Kg. di farina),
2 Hg. di zucchero vanigliato,
2 Hg. di zucchero semolato,
3 Kg. di mandorle,
3 Hg. di fichi secchi,
3 Hg. di canditi,
2 Hg. di, cioccolato fondente,
2 Hg. di polvere di cioccolato,
3 Hg. d'uva sultanina,
1 Hg. di burro,
2 uova,
2 bustine di lievito,
1 bicchiere di liquore gradito,
2 bucce di limone,
2 bucce di arancio, miele ed olio.
Preparazione
Tritare tutto e mescolare in un tegame poi mettere in piccole teglie unte l'impasto così ottenuto, farle cuocere in forno caldissimo per 30 minuti. Togliere dal forno, e sulla superficie dei certosini, passarli col pennello intinto nel miele sciolto. Avvolgerli con carta velina, quindi metterli a stagionare in luogo buio e fresco per 20 giorni.
Ricetta fornita da:
Emma Bolognesi, di Portoverrara, tratta dal libro"Ricette della memoria", Gruppo donne in campo - CIA di Ferrara